Ciambellone
morbidissimo adatto per una buona colazione
Ingredienti:
- 400gr di farina 00
- 250gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere di latte (150ml circa)
- 40gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci (16gr)
- zucchero semolato
- 400gr di farina 00
- 250gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere di latte (150ml circa)
- 40gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci (16gr)
- zucchero semolato
-
1 bacca di vaniglia o la buccia di un limone grattuggiata
Dosi: 1 ciambellone da 28 cm
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi, fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso.
Ora montare i tuorli con lo zucchero belli spumosi.
Aggiungete il bicchiere di latte e amalgamate, quindi unite a poco a poco al composto la farina e il lievito entrambi setacciati.
Dosi: 1 ciambellone da 28 cm
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi, fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso.
Ora montare i tuorli con lo zucchero belli spumosi.
Aggiungete il bicchiere di latte e amalgamate, quindi unite a poco a poco al composto la farina e il lievito entrambi setacciati.
Dopo
aver amalgamato tutta la farina continuate unendo anche il burro a pezzetti,
che deve essere a temperatura ambiente.
Per dare un buon aroma al ciambellone potete a questo punto unire all’impasto il contenuto di una bacca di vaniglia (o il contenuto di una fialetta d’aroma di vaniglia) oppure la buccia di un limone (o di un’arancia) grattugiata.
Infine unite lentamente le chiare montate all’inizio molto delicatamente con una cucchiaia di legno.
E’ importante fare questa
operazione con molta attenzione, dato che da questo dipenderà la morbidezza del
vostro ciambellone. Per dare un buon aroma al ciambellone potete a questo punto unire all’impasto il contenuto di una bacca di vaniglia (o il contenuto di una fialetta d’aroma di vaniglia) oppure la buccia di un limone (o di un’arancia) grattugiata.
Infine unite lentamente le chiare montate all’inizio molto delicatamente con una cucchiaia di legno.
Rovesciate il composto in una tortiera da ciambellone imburrata e infarinata.
Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad una tortiera di 28cm di diametro
J
C C
Percepisco il profumo!
RispondiEliminaBacioni
Antonella
Siiiiiiiii :* sei carina Anto un abbraccio........:)
RispondiElimina