Panettone.
Sono già molti anni che mi cimento a fare il panettone e precisamente da quando alcuni anni fa sentii al telegiornale che avevano perquisito panettoni scaduti e uova non buone…..
La mia fu
una grande delusione e quindi comprare un panettone e stare con quel dubbio non
se ne parla proprio …cosi mi sono trovata questa bella ricetta collaudata x
molti anni e con risultati sempre stupefacenti e con un sapore unico morbido e
profumatissimo…..
Passiamo
alla ricetta .
1125 g. di
farina manitoba
5 tuorli
6 uova
grandi
360 g. di
zucchero
350 g. di
burro
18 g. di
sale
2 cucchiai
di miele
30 g. di
lievito di birra
Semi di 2
bacche di vaniglia
Buccia di 1
limone e di 1 aancia grattuggiati
300 g. di
uvetta
200 g. di scorza
di arance candite
Procedimento:
Biga ore 8/9
:
200g. di
manitoba
90 g. di
acqua
5 g. di
lievito
Impastare il
minimo indispensabile coprite e porre a 18°
Polisch
aromatizzato ore 18/19
100g. di
acqua
50 g. di
manitoba
5 g. di
lievito
Al mattino
1°Impasto:
Tiriamo
fuori dal frigo il polisch 30 min. prima di usarlo e teniamolo a 30°.Impastiamo
al polisch (che avrà buon profumo e pessimo aspetto)
100g. di
manitoba-10 g. di zucchero-1 tuorlo.
Mettere al
caldo sino al raddoppio.
2° Impasto:
Uniamo al 1°
impasto la biga e aggiungere 1 uovo-50 g. di manitoba-20 g. di zucchero e
impastiamo fino a che prende corda (meglio naturalmente in una planetaria)
(attenzione perché
a causa della diversa consistenza non si amalgamano bene quindi aiutarsi con
una spatola)
Dopo 30min.
prepariamo il
3° lievito con:
30 g. di
acqua
25 g. di
manitoba
20g. di
lievito
3° Impasto:
Uniamo il 3°
lievito al 2° impasto insieme al miele, aggiungiamo1 uovo e 1 tuorlo,
30g. di
zucchero
50 g. di burro
(x incrementare la dose è facoltativo).
Impastare
sino a quando si incorda da pulire tutta la ciotola se questo non avviene
,fermiamo la macchina capovolgiamo l’impasto questa operazione ricordiamo con
tutti gli impasti morbidi ne aumenta la consistenza.
Mettere al
caldo sino a che triplica il volume.
Facciamo
fare qualche giro alla macchina per serrare l’incordatura e uniamo
3 tuorli
150 g. di
zucchero
100 g. di
manitoba
e la vaniglia.
Lasciamo
incordare.
Poi
aggiungiamo
4 uova
150 g. di
zucchero
400 g. di
manitoba
Il sale
La
lavorazione va fatta cosi :si aggiunge 1 uovo ,una parte di zuccher ,quando è assorbito e la pasta ha l’effetto
chewingum cioè fa i fili si aggiunge il sale e un po’ di farina si incorda e
poi si ricominciacon uova zucchero e farina sino ad esaurimento. Incordiamo e
quando pulisce la ciotola aggiungiamo il burro morbido. Quando è incorporato
uniamo gli altri 50 g. di manitoba e incordiamo bene .Ora mettiamo l’uvetta
dopo averla ammollata in acqua e rum ,strizzarla bene e poi le scorzette di
arancia candita (natralmente io metto i canditi fatti da me con arance di nostra produzione ).

io metto in frigo e cmq cresce anche un po
Oppure
lasciamo riposare 1 ora poi spezziamo in due pezzi da 1200 kg. pieghiamoli
delicatamente con le mani imburrate e diamo forma arrotondate chiudendoli sotto
e mettiamo in due pirottini da 1 kg..
Mettere a lievitare coperti con pellicola
a 30°fino a raggiungimento del bordo (circa 10 ore)Dopo di che scopriamo x 30
min. e imburriamo una lametta ed incidiamo sotto pelle a croce (attenzione a
non affondare la lama)divarichiamo leggermente i 4 lembi e mettiamo al centro
un pezzetto di burro .
Nessun commento:
Posta un commento